POPO Y TAMAL

Preparado con maíz o arroz, cacao tostado, canela, azúcar, y vejuco de askiote. El popo es la bebida tradicional de Hidalgotitlán. Todos estos ingredientes son finamente molidos, batidos en agua y colados en una olla o barril. Con un molinillo en la mano, una anciana mueve la mezcla de popo, para obtener una espuma que se sirve en jícaras tradicionales. 

CHANCHAMITO

La masa es cruda, batida con manteca de cerdo, sal  y agua, se amasa hasta obtener una cosistencia suave. La carne de res, se cose y se deshebra, luego se guisa con tomate, guajillo, chileancho, cebolla y ajo.

TAMAL DE ELOTE

En los meses de marzo a mayo se preparan los tamales de elote, con carne de cerdo o pollo.  La familia se reune, el Papá o hermanos mayores cortan el elote, y las mujeres y los niños le quitan las hojas, las colocan en sus piernas, para despues usarse para envolver el tamal. En una charolas de plastico o tijuapales de madera se cortan los granos del elote, para despues molerlos en un molino de mano tradicional. La masa batida de elote, se mezcla con manteca de cerdo, sal, azúcar, leche, y agua; se bate para Obtener una masa batida homogénea. Las mujeres de la casa y vecinas, se reunen pra envolver los tamales, toman entre sus manos las hojas de elote, le agregan dos cucharadas de la masa batida de elote, y tambien un pollo (o carne) guizado con tomate, ajo, guajillo y epazote. Cuando los tamales estan envueltos, Se acomodan en una paila y se ponen a coser.

 

PEJE ASADO

El peje es lavado, y se pone a azar sobre un comal o parrilla, cuando esta asado, de retira de la braza. Se sirve calientito con tortillas a mano, limón, sal al gusto y ensalada de vegetales. 

MOJARRA ASADA

Todo el año se puede encontrar mojarra fresca, para freír, asar, cocinarla en caldo, enchipotlada, entre otras variedades de platillos.  La mojarra es traida de las lagunas de la Merced, Macayal, San José, Majahua y de Otras lagunas. La mojarra es Destripada y lavada, se pone a la braza, cuando está asada se le retira la capa de escama. Se sirve con tortillas a mano, limón, sal y chile habanero.

MOJARRA FRITA

En un sarten con aceite caliente se frien las mojarras, se sirven con una salsa de chile azado, limón y sal.

MAYACASTE

El  langostino o mayacaste, es preparado en caldo. Se pone a hervir el mayacaste en agua, y se sazona con sal. A parte se prepara cun guiso son tomate, cebolla, ajo, y chile guajillo. Se vacía el guiso en el caldo cuando comienza a hervir, y se le agregan ramas de epazote.

CAMARONES

Los camrones se pueden preparar en caldo, al mojo de ajo, en chilpacholes,  y fritos.

TORTILLAS A MANO

POCHITOCA EN PIPIAN